咨询电话:0937-2685899
首页 >> 讲师简介 >>职业培训 >> 坚持质量标准是培训师职业生涯的生命线——江西科技师范学院创业培训培训师
详细内容

坚持质量标准是培训师职业生涯的生命线——江西科技师范学院创业培训培训师

坚持质量标准是培训师职业生涯的生命线——江西科技师范学院创业培训培训师 叶仁平

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心发布日期:2010-04-12

记得在2006年青岛培训师大会上张小健部长对培训师提出的要求,他希望我们做好SIYB项目的宣传者、播种机和创新者,掌握国外先进的技术,坚持项目的技术标准,打造SYB中国品牌。回顾从事培训师工作6年来我一直努力践行张部长的要求,感慨很多。 应会议要求,我在此就坚持培训质量标准方面谈一些个人体会,有不到之处请大家指正。

?

一、高度认识到严格遵循质量标准是SIYB中国创业培训可持续发展的重要保证。众所周知,"项目可持续性"是指在全球SIYB项目当中,如果某一SIYB国家项目在最初的各种项目支持结束后的一段时间内,通常是至少五年内,仍能继续开展SIYB培训和提供相关服务,就认为该SIYB国家项目具备可持续性。可持续性是从四个方面来衡量的,既创新与学习、内部服务过程、客户、资金。而这四个方面无一例外地需要严格遵循质量控制标准才能保证所涉及到的各项战略目标的实现。

?

从培训师层面来看,创新与学习的战略目标有开发的教师获得认证的教师的百分比,完成TOE和TOT10天之内提交活动报告的百分比;内部服务的战略目标有培训师在培训后对教师和企业家提供后续支持服务的百分比;客户的战略目标有教师和企业家培训开始前面试的百分比,培训班客户的重复率百分比,客户对培训的满意度;资金的战略目标有客户基数的增长百分比,教材销售的百分比等。

?

因此,如果把SIYB创业培训比喻成一片波澜壮阔的大海,那我们培训师就是这个大海中的一颗颗水珠,每个人坚持遵循质量控制标准,充分发挥培训师的在项目中作用,这片大海才能够充满永动的活力,SIYB创业培训才能可持续性发展,培训师的职业生涯才能长久和有生命力。

?

二、认真把握SIYB培训周期的各个环节是培训师职业生涯的生命线。实施培训周期是培训师的具体工作之一,多年的培训师工作经历告诉我们,在SIYB培训周期各环节中坚持质量控制标准将直接影响培训师个人的业绩和生命力。

?

在开展培训前的组织准备工作中,坚持标准是保证培训质量的开始,而一个好的开始是成功的一半。只有按标准严格筛选教师,控制学员人数,充分了解学员需求才能提高培训效率,减少资源的浪费,才能实现培训班的参与性培训方法的有效运用和通过实践来学习的方法,满足顾客的需求。这在我来说我是有过惨痛的教训的。记得刚成为培训师的时候,在中部某省的一个TOT培训班,由于报名教师众多,主办方一个班最后有三十多人参加,结果游戏模块教学的时候有很多教师没有参与到游戏中来,游戏模块课程效果非常差,导致最后的中期评估的分值很低,影响了整个培训班的效果和个人工作的业绩。从此以后每次办班前我与合作老师都会坚持原则,严格要求主办方按标准筛选学员,控制人数,保证标准课时,取得了良好的培训效果。也是有一次在北部某省举办一个TOT培训班,我们到达培训现场后,主办方为了降低费用私下要求把十天的培训班压缩成5天,不用学员试讲,培训课酬按十天发放。我当晚和主办方领导沟通到凌晨两点,耐心细致告诉他们SIYB项目的要求和对培训效率的影响,我的最后一句话是:如果你们坚持办五天的班我就当天回去,往返路费我们自理,你们另请高明!最后主办方和参训老师被我们的执着而感动,同意按标准办班,在中期评估我得到了4.96分和结束评估2.86分的较好评价,赢得了主办方和老师们的高度认可,也赢得了项目办的表扬。

?

在实施培训中坚持质量控制标准,每日意见反馈、中期评估、结束评估的认真整理和收集保证了培训高度满足学员需求;参与性培训方法的有效运用保证了培训效果;

?

在实施培训后坚持质量控制标准,充分利用现场指导、教师提高班、电话,网络等方式开展后续支持服务,通过后续服务过程与SIYB教师们共同探讨问题,研究教材教法,提高了SIYB教师授课质量。

?

如果说培训是个服务产品,坚持质量控制标准,为我赢得了较好的客户口碑也赢得了非常多的回头客。

?

三、坚持质量控制标准是培训师个人能力持续提升的有利武器。学而不思则罔,思而不学则殆。开展培训活动后不断反思自己对培训师至关重要,反思和提高自己的重要方法之一就是利用好质量控制工具。通过分析每日意见反馈表,及时了解学员需求,调整授课方式方法;通过分析中期评估表,及时发现自己存在的不足以便改进;通过分析结束评估表,找出满足学员需求和推广项目之间关系。通过后续支持服务,达到教学相长的目的。通过坚持质量控制,不断监督和评估自己的工作是培训师个人能力持续提升的有利武器。

?

四、维护SIYB品牌,呵护马兰花。

?

俗话说三流的企业做产品,二流的企业做宣传,一流的企业做标准。通过坚持质量标准来维护SIYB品牌,呵护马兰花是培训师的重要职责,是SIYB培训师职业生涯的依靠。每位培训师在开展SIYB相关活动中都应该以质量控制标准为工作基准,以高度的使命感责任感为目标标准,为打造一流的创业培训品牌,为马兰花在中国的盛开做出自己的历史贡献。

?

有位知名企业家说过一句名言:全世界没一个质量差、光靠价格便宜的产品能够长久地存活下来。坚持质量标准才能保证SIYB创业培训可持续发展,SIYB创业培训可持续发展,才会有培训师职业生涯的延续,才会有下一次的培训师大聚会,让我们共同努力和期待SIYB创业培训新的更大的辉煌!